Минкомсвязи РФ озвучило определение «отечественного» ПО
27/02/2015

Согласно требованию Минкомсвязи РФ, государственные компании, службы и ведомства будут  обязаны  закупать программное обеспечение российского производства или пояснить, почему сделать это не представляется возможным. Данный пункт включен в проект постановления, подготовленного министерством, сообщают «Известия». Согласно документу, декрет вступит в силу с 1 июля текущего года.

Помимо прочего, в документ включены критерии, определяющие, какое программное обеспечение может считаться отечественным. Таковым признается ПО, права на которое принадлежат исключительно Российской Федерации или ее субъектам, муниципальному образованию, российской некоммерческой организации, а также не контролируемой иностранным лицом коммерческой организации, доля участия российских граждан в которой составляет не менее 50%. Кроме того, ПО должно находиться в свободном доступе и не являться государственной тайной, а его владельцем должна выступать аккредитованная Минкомсвязи IT-компания.

Как отмечается, российскими должны быть операционные системы, административные программы, бизнес-приложения и пр.

Также в декрете прописано создание в России реестра отечественного софта. Формировать его будет Минкомсвязи, а вести – межотраслевый НИИ «Интеграл».

По словам одного из разработчиков документа, исполнительного директора компании «Отечественный софт» Евгении Василенко, доля иностранного ПО на российском рынке составляет 75%. Стоит отметить, что этот показатель относится и к госсектору.

Нужен специалист! Просто заполни заявку.
Скорая помощь вашему компьютеру
«ST-Мобильная торговля» для 1С обеспечит вас современным инструментом управления бизнеса, значительно снизит ваши издержки, снимет внутренние ограничения роста и даст уверенность в контроле над ситуацией.
Наши офисы

Краснодар,